quarta-feira, 21 de março de 2012

Surto de toxoplasmose é controlado em Cuiabá, diz secretário de Saúde

21/03/2012 10h53- Atualizado em 21/03/2012 12h53

 

A Vigilância Sanitária Municipal não identificou a origem do surto da doença.
No ano passado, 30 casos da doença foram registrados na cidade.

Ericksen VitalDo G1 MT

Toxoplasmose em Cuiabá - Euze Carvalho (Foto: Reprodução/TVCA)Secretário de Saúde anunciou que surto está
controlado na capital Foto: Reprodução/TVCA)
O surto de toxoplasmose anunciado no final de setembro de 2011 em Cuiabá foi controlado, conforme confirmou ao G1 o secretário-adjunto de Saúde, Euze Carvalho. Ele disse que o número de pessoas doentes não evoluiu e ficou restrito aos 30 casos suspeitos anunciados naquela oportunidade. “Agimos rapidamente e evitamos que o surto se tornasse uma epidemia, que poderia ter uma proporção imprevisível”, comentou o secretário.
Apesar do controle do surto de toxoplasmose, as equipes da Vigilância Epidemiológica de Cuiabá não conseguiram identificar o que provocou os vários casos. “Não conseguimos detectar a fonte da doença. Nós suspeitamos que as pessoas poderiam ter sido infectadas ao consumir açaí ou água. Mas não chegamos a uma conclusão final”, relatou ao G1 a coordenadora da vigilância, Ivanete Fortunato.
No época do anúncio do surto, a Secretaria de Saúde informou que entre os contaminados estavam pessoas de um grupo religioso da capital e outras que relataram o consumo da fruta açaí. “Teve uma possível relação temporal com consumo da fruta e com um grupo religioso. Mas nada foi conclusivo”, disse o secretário-adjunto de Saúde.


Os casos foram detectados por dois médicos infectologistas que atuam na capital e, os pacientes, foram medicados e apresentaram melhoras. Em seguida, os profissionais da vigilância sanitária coletaram materiais e informações dos doentes à procura da origem dos casos.
Segundo especialistas, a doença pode ser transmitida por meio da ingestão de água e alimentos contaminados com fezes de gatos, pois o animal com hábito urbano é o principal hospedeiro do toxoplasma gondii, causador da doença. A pessoa fica contaminada pelo protozoário e passa a desenvolver a doença toxoplasmose. Em cerca de 90% dos casos da doença, porém, o paciente não manifesta sintomas.
Uma das pessoas que ficou doente no ano passado em Cuiabá foi uma advogada de 40 anos. Na época, ela concedeu entrevista ao G1 relatando que os médicos suspeitavam que ela tenha sido contaminada após ter ingerido açaí em um comércio na capital. Isso porque ela e a irmã ficaram doentes no mesmo período após terem consumido a fruta. Como não foi comprovada a ligação entre o local de venda do açaí e a origem da doença, o comércio não chegou a ser interditado pela Vigilância Sanitária Municipal de Cuiabá.

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